长江委新闻电子简报(2014年1月)
2014-04-21  来源:湖北长江清淤疏浚有限公司

1、长江委召开2013年水政监察总队队务(扩大)会

1月3日,长江委在汉召开水政监察总队队务(扩大)会,会议全面回顾了2013年长江委水政监察工作,研究部署了下一阶段的水政监察工作重点,并要求深入贯彻“十八届三中全会”精神,为长江流域水利改革发展提供法治保障。长江委副主任、水政监察总队总队长杨淳主持会议并讲话,长江委水政与安监局局长、水政监察总队常务副总队长滕建仁向大会作2013年长江委水政监察工作报告。

2、长江委召开2013年度领导干部考核述职会

1月9日,长江委召开2013年度领导干部考核述职会议,审议并听取长江委副总工程师和机关各部门、委属各单位2013年度述职述廉报告,并进行考核测评。长江委主任、党组书记刘雅鸣主持会议并讲话。与会人员在认真审议述职述廉报告基础上,对委副总工、机关各部门、委属各单位党政主要负责人进行了考核测评。

3、长江委党组对2013年新任领导干部进行集体廉政谈话

1月10,长江委召开2013年新任领导干部集体谈话会。长江委党组书记、主任刘雅鸣出席会议,并代表委党组对新任领导干部进行集体廉政谈话。水土保持局、综管中心及汉江集团的三位新任领导干部代表分别联系各自思想、工作实际和廉政要求作了发言。

刘雅鸣强调了领导干部任职廉政谈话是党内监督条例规定的一项重要监督制度,是委党组对新任领导干部的监督与提醒,也是关心与爱护,更是对每位同志成长进步的殷切期望。并结合学习党的十八届三中全会、十八届中央纪委二次全会精神,结合贯彻中央“八项规定”以及开展党的群众路线教育实践活动的体会提出了四点要求。

4、长江委召开新闻发布会 通报2013年治江重点工作

1月10日,长江委召开2013年新闻发布会。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中新社等中央和地方及行业主流媒体的记者,围绕三峡工程综合效益、城市内涝防治、汉江流域实施最严格水资源管理制度试点、南水北调中线工程建设等治江热点、焦点问题积极提问。

5、长江委贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议精神

1月13日,在国家防总召开全国防汛抗旱工作视频会议后,长江委立即组织贯彻落实。委主任刘雅鸣强调,防汛抗旱工作是长江委的头等大事,不能有丝毫懈怠。各有关单位必须认真贯彻落实此次会议精神,要从思想上、行动上、措施上高度重视,结合2013年长江防汛抗旱工作取得的成效和经验,将今年防汛抗旱工作的具体要求落到实处。要尽早做好防大汛、抢大险、抗大灾的各项准备工作,抓紧修订完善相关预案方案,提前做好汛前检查安排,进一步完善协调协商机制和相应管理制度。各单位要按照职责分工,全力做好防汛抗旱各项工作,确保长江安澜。

6、长江流域第一次全国水利普查通报

1月17日,长江委发布长江流域第一次全国水利普查通报。经过各地和有关部门及全体普查人员近三年的共同努力,第一次全国水利普查工作基本完成。

根据国务院决定,2010年至2012年开展第一次全国水利普查,普查的标准时点为2011年12月31日,普查时期为2011年度。长江委开展了第一次全国水利普查,普查主要内容包括河流湖泊基本情况、水利工程基本情况、经济社会用水情况、河流湖泊治理保护情况、水土保持情况、水利行业能力建设情况。

7、长江委召开2014年工作会议

1月20日,长江委召开2014年工作会议,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实全国水利厅局长会议部署,总结2013年治江工作,安排2014年重点工作。长江委主任、党组书记刘雅鸣作工作报告,强调要全面贯彻水利改革发展部署,努力开创治江事业新局面。

8、长江委贯彻落实全国水利安全生产视频会议精神

1月23日,在水利部召开全国水利安全生产视频会议后,长江委副主任杨淳主持召开长江委安全生产领导小组(扩大)会议,立即贯彻落实此次会议精神,并要求全委要认清安全生产工作的严峻形势,坚决杜绝重特大、较大生产安全事故,最大限度减少一般生产安全事故,促进安全生产形势持续稳定向好。

9、长江委召开党的群众路线教育实践活动总结大会

1月24日,长江委召开党的群众路线教育实践活动总结大会,全面总结长江委教育实践活动,部署安排教育实践活动后续工作,巩固和拓展教育实践活动成果。长江委党组书记、主任、委教育实践活动领导小组组长刘雅鸣出席会议并代表委党组对长江委教育实践活动进行总结,并就下一段如何巩固教育实践活动成果提出了明确要求。

10、刘雅鸣会见秘鲁国家水务署代表团

1月27日,长江委主任刘雅鸣会见了到访的秘鲁国家农业部水利署署长豪尔赫•查维斯塔一行。宾主双方就开展秘鲁全国流域规划合作进行了友好交谈,并达成共识。根据去年双方在秘鲁签订的MOU合作协议,今年长江委将派设计院的技术专家赴秘鲁开展水资源优化配置相关前期工作。

11、李鸿忠王国生到长江委走访慰问

1月28日,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生等到长江委走访慰问,亲切看望长江委干部职工,代表省委、省政府向长江委干部职工致以新春祝福。长江委主任刘雅鸣代表全体干部职工对湖北省委、省政府的关心支持表示感谢,双方就进一步促进湖北水利事业发展进行座谈。

◇机关部门委属单位新闻◇(按时间顺序排列)

12、长江流域大型生产建设项目水土保持监督检查总结会召开

1月3日,长江流域大型生产建设项目水土保持监督检查工作总结交流会在四川省成都市召开。会议总结交流了2013年流域大型生产建设项目水土保持监督检查工作成效及经验,分析了当前监督管理工作的形势和存在的问题,研究部署了2014年流域监督检查工作思路和重点,并要求进一步强化联动检查机制,促进流域水土保持监督管理能力整体提升。

13、长江委完成流域四省中央财政小型农田水利重点县专项检查

1月9日至18日,长江委组成3个检查组分别对四川、湖南、江西、广西四省(区)第一至第四批19个中央财政小型农田水利重点县建设管理情况进行了专项检查。检查组认为:各重点县高度重视小型农田水利建设项目的实施,落实了工程建设“四制”,建设管理较规范,抽查的各项工程建设项目质量总体较好,内业资料管理比较规范,工程效益良好,群众满意度较高。同时检查组对部分县工程建设、运行管理和资金管理中存在的问题提出了整改意见。

14、水生态所与中科院武汉植物园签署战略合作协议

为进一步发挥双方优势,加强水生态领域全方位合作,实现双赢互利,1月15日上午,水生态所与中国科学院武汉植物园签署了战略合作协议。双方将在现有合作基础上,进一步开展科研课题申报、人才培养、平台建设与信息共享以及成果推广和转化等领域的合作。

15、三峡水库减淤调度方案顺利通过验收

1月22日,中国长江电力股份有限公司在宜昌组织召开科研项目验收会,对长江勘测规划设计研究院牵头承担的“三峡水库减淤调度方案研究”项目进行了验收。与会专家和代表听取了设计院关于项目完成情况、主要成果等方面的汇报,经过认真讨论,认为项目全面完成合同规定的工作内容,研究成果丰富,达到了预期目标,一致同意通过验收。

16、长江流域片流域管理水利综合监测站网规划取得阶段性成果

1月23日,由水文局牵头的《长江流域片流域管理水利综合监测站网规划》按进度完成年度任务,初步建立覆盖长江流域重点区域和西南诸河的水利综合监测站网体系,依托信息化手段,基本建立长江流域片流域管理水利综合监测站网展示平台。

17、长科院三项成果获湖北省优秀工程咨询成果奖

长江科学院河流所完成的“武汉杨泗港长江大桥工程河工模型试验研究” 、“武汉市三阳路越江隧道工程河工模型试验研究”分别获湖北省优秀工程咨询成果一等奖和二等奖;水力学所完成的“构皮滩水电站下游引航道布置及通航水力学研究报告”获湖北省优秀工程咨询成果三等奖。

 

    责任编辑:长江清淤疏浚公司